Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 10
i

За­пя­тая ста­вит­ся на месте всех про­пус­ков в пред­ло­же­ни­ях:

1) Уба­ю­кан­ная слад­ки­ми на­деж­да­ми_ она долго спала.
2) На­стро­е­ние у пер­во­класс­ни­ков было_ иг­ри­вое и ра­дост­ное.
3) Зна­ме­ни­тые зод­чие_ со­здав­шие в се­вер­ных бо­ло­тах и лесах этот не­ве­ро­ят­ный город_ во­пло­ти­ли в нём свои мечты.
4) В зал вошла Агра­фе­на_ и_ за­ме­тив не­сколь­ко сво­бод­ных мест_ села в пер­вый ряд.
5) Про­раб Да­ни­лов не поз­во­лит кому-то си­деть_ сложа руки.
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Объ­яс­ним знаки пре­пи­на­ния при обособ­лен­ных чле­нах.

 

1)  Уба­ю­кан­ная слад­ки­ми на­деж­да­ми, она долго спала.  — При­част­ный обо­рот от­но­сит­ся к лич­но­му ме­сто­име­нию, по­это­му вы­де­ля­ет­ся за­пя­ты­ми не­за­ви­си­мо от того, где рас­по­ла­га­ет­ся.

2)  На­стро­е­ние у пер­во­класс­ни­ков было_ иг­ри­вое и ра­дост­ное.  — Имен­ная часть ска­зу­е­мо­го не от­де­ля­ет­ся за­пя­ты­ми.

3)  Зна­ме­ни­тые зод­чие, со­здав­шие в се­вер­ных бо­ло­тах и лесах этот не­ве­ро­ят­ный город, во­пло­ти­ли в нём свои мечты.  — При­част­ный обо­рот рас­по­ла­га­ет­ся ПОСЛЕ глав­но­го слова, за­пя­тые нужны.

4)  В зал вошла Агра­фе­на_ и, за­ме­тив не­сколь­ко сво­бод­ных мест, села в пер­вый ряд.  — Де­е­при­част­ный обо­рот вы­де­лен за­пя­ты­ми; перед со­ю­зом «и» нет знака .

5)  Про­раб Да­ни­лов не поз­во­лит кому-то си­деть_ сложа руки.  — Де­е­при­част­но­го обо­ро­та нет, но есть фра­зео­ло­гизм, ко­то­рый не от­де­ля­ет­ся за­пя­ты­ми.

 

Пра­виль­ные от­ве­ты ука­за­ны под но­ме­ра­ми 1 и 3.

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ный эк­за­мен по рус­ско­му языку, 2023
Сложность: I